三菱商事ライフサイエンス株式会社は経営理念に則り、お客様・お取引先様・社員の個人情報を適切に取扱います。

  1. 個人情報に関連する法令等の遵守
    個人情報の保護に関する法令等を遵守致します。
  2. 個人情報等の安全管理措置の徹底
    個人情報等(個人情報、仮名加工情報、匿名加工情報および個人関連情報をいいます。以下同じ)を適切に管理することにより、個人情報等の紛失、破壊、改ざん、漏えいおよび、個人情報等への不正アクセスを防止することに努めます。
  3. 個人情報等の適切な取扱いの実施
    1. 個人情報を収集する場合には、利用目的やお問合せ窓口等をお知らせ致します。
    2. 個人情報を目的の範囲内に限定して利用致します。
    3. 個人情報を偽りその他の不正な手段により入手せず、不適正に利用致しません。
    4. 法令上の例外を除き、同意を得ることなく個人データを第三者に開示または提供せず、個人関連情報を個人データとして取得致しません。
    5. 個人情報についての開示等の請求等の手続を定めます。
    6. 個人情報等に関するご指摘対応に取り組みます。
  4. 個人情報保護の取り組みに関する継続的改善の実施
    個人情報等に関する規程類を整備し、継続的に改善に努めます。

個人情報保護法に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」に基づき、以下の事項を公表致します。当社は、当公表事項以外に、個別のサービス等に伴って個人情報の取扱いを定めることがあり、その場合は当該取扱いについての定めが当公表事項に優先します。

1. 当社の住所および代表者の氏名

当社ウェブサイトをご覧ください。
https://www.mcls-ltd.com/company/profile.html

2. 当社の保有している個人情報とその利用目的

当社が保有する個人情報の利用目的は以下のとおりです。なお、以下に示す以外の目的で個人情報を利用する場合には、法令の定めに従い、公表、通知または明示致します。

  1. お客様お問合せ利用情報:お問合せおよびご相談等への対応
  2. 営業活動、公開情報、紳士録等から入手した取引先等の情報:業務連絡、円滑なお取引先対応
  3. 採用応募者情報:採用の検討および決定
  4. 社員情報(派遣社員、退職者等を含む):業務連絡、人事管理
  5. 当社が行う通信販売事業において提供いただいた情報:
    1. a. 商品の受注・発送・代金決済・試供品送付・お問い合わせ対応などの業務
    2. b. 郵便・電子メール・電話等による商品・サービスのご案内
    3. c. 当社が適切と判断した企業のカタログや試供品などの送付
    4. d. 商品開発・サービス向上などのためアンケート調査協力のご依頼

3. 個人情報の第三者提供

当社は、お預かりしている個人データを適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4. 開示、訂正・利用停止等の手続き

当社がお預かりしている保有個人データおよび第三者提供記録について利用目的の通知、開示、訂正・利用停止(以下、開示等)の請求をされる場合(第三者提供記録については開示請求のみ)は、以下の要領にてお願い致します。

  1. 請求方法について
    当社の請求窓口にご連絡願います。請求内容に基づいて開示等請求書と返信用封筒を郵送致しますので、必要事項記入の上、ご本人・代理人確認書類、手数料(822円相当の切手)を同封して、郵便にて返送願います。訂正・利用停止の請求をするときは、手数料はかかりません。
    • 請求窓口
      三菱商事ライフサイエンス株式会社 総務人事部 個人情報受付係
      電話 03-6891-7100 (土、日、祝日、当社の指定休日を除く)
      〒100-0006
      東京都千代田区有楽町一丁目1番3号 東京宝塚ビル14階
      (ご来社によるお問合せ、請求には対応致しかねますので、ご了承ください。)
    • 開示等請求書
      当社所定の開示等請求書を使用願います。
    • ご本人確認書類
      ご本人からの請求の場合は、ご本人であることを確認するため、次の書類を同封願います。
      • 住民票(本籍および家族情報を含まないもの)、あるいは外国人登録記載事項証明書
    • 代理人確認書類
      代理人からの請求の場合には、ご本人および代理人確認のため、次の書類を同封願います。
      ご本人および代理人の住民票(本籍および家族情報を含まないもの)、あるいは外国人登録記載事項証明書
      上記書類に加えて、代理権確認のため次のいずれかの書類を同封願います。
      1. ⅰ) 委任による代理人の場合は、代理であることを示す旨の印鑑証明書付の委任状
      2. ⅱ) 法定代理人の場合は法定代理人であることを証明する戸籍謄本等の書類
  2. 当社からの通知方法および手数料について
    住民票等に記載された住所(代理人からの請求の場合は、代理人の住民票等の住所)宛に、ご本人の選択に基づき書面または電磁的記録(電子データ)を配達証明郵便での郵送により通知致します(電磁的記録をご希望の場合にはCD-ROMに保存して郵送致します)。保有個人データの利用目的の通知、保有個人データまたは第三者提供記録の開示をご希望の場合、一回の請求につき、手数料として、822円(配達証明郵便代実費相当分)をご負担願います。切手822円相当を通知または開示請求時に同封ください。
  3. 開示等に応じかねる場合について
    次の場合は開示等請求に応じかねますので、あらかじめご了承ください。
    開示請求に応じかねる場合は、その理由を明示の上、配達証明郵便にて通知致します。
    その通知には同封をいただいた切手を使用致しますので、あらかじめご了承願います。
    1. ご本人確認や代理人確認ができない場合(例:現住所が住民票の住所と相違する場合)
    2. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利権益を害するおそれがある場合
    3. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    4. 他の法令に違反することとなる場合
    5. 保有個人データに該当しない個人情報である場合(法律上、開示対象にならない個人情報)
      • データベースのように容易に検索することができる状態になっていない個人情報
    6. すでに個人情報を廃棄・消去済みの場合
    7. 開示等請求書の記入内容に不備がある場合
    8. 開示等請求対象の個人情報が特定できない場合

5. 保有個人データの安全管理のために講じた措置

  1. 個人情報の取扱いに関し遵守すべき基本的事項を定めた「個人情報保護規程」を策定しております。
  2. 個人情報保護に関する統括責任を負う個人情報管理責任者を設置するとともに、当社の個人データの取扱い状況を把握し、個人情報の保護に関する法律に係る事故を把握した場合の報告連絡体制を整備しております。
  3. 個人データを取扱う社員への研修を実施しております。
  4. 個人データを取り扱う区域において、担当者の入退室管理を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しております。
  5. アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しております。

6. 改定

本公表事項については改定することがあります。改定した場合は、改定内容を公表することによってお知しらせ致します。

7. お問い合わせ窓口

  1. 電話による場合
    電話 03-6891-7100(土、日、祝日、当社の指定休日を除く)
    三菱商事ライフサイエンス株式会社 総務人事部 個人情報受付係
  2. 郵送による場合
    〒100-0006
    東京都千代田区有楽町一丁目1番3号 東京宝塚ビル14階
    三菱商事ライフサイエンス株式会社 総務人事部 個人情報受付係